Соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве между ФГАОУ ВО «ЮФУ» и ФГБНУ «АзНИИРХ»

Фото Фото 13 февраля 2015 г. Врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Васильевич Ашарин принял участие в состоявшейся процедуре подписания директором ФГБНУ «АзНИИРХ» Николаем Викторовичем Господаревым и ректором Южного федерального университета Мариной Александровной Боровской Соглашения о стратегическом сотрудничестве и партнерстве между Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Южный федеральный университет» и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства».

Цель сотрудничества - обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов в области сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Соглашением предусмотрено формирование научно-образовательного кластера по водным биологическим ресурсам и аквакультуре путем объединения интеллектуального потенциала, материальных и корпоративных ресурсов ЮФУ и ФГБНУ «АзНИИРХ».

В рамках Соглашения предусмотрено развитие инфраструктуры научно-образовательной деятельности путем организации в ФГБНУ «АзНИИРХ» базовой кафедры ЮФУ «Водные биоресурсы и аквакультура» для целевой подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, осуществления их практической подготовки на базе структурных подразделений института, научно-производственного центра «Взморье», а также рыбохозяйственных предприятий и организаций, представляющих реальный сектор экономики в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Соглашением предусмотрено проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, создание творческих коллективов для реализации совместных инновационных проектов, привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов, проведение совместных научных мероприятий (семинары, конференции, симпозиумы, молодежные школы) в интересах повышения рейтинга и продвижения брэндов ЮФУ и АзНИИРХ, осуществление подготовки совместных научных публикаций с использованием инфраструктурных и корпоративных ресурсов партнеров.

Виктор Ашарин, характеризуя территории, подконтрольные Управлению, отметил, что территориально-климатические и социально-экономические факторы расположения данных субъектов Российской Федерации позволяю назвать подконтрольную Управления территорию одной из самых густонаселенных, а так же одной из самых урбанизированных в Российской Федерации.

Высокая плотность населения и связанная с ней высокая скорость развития инфраструктуры всех направлений вкупе с большим потенциалом рыбохозяйственного комплекса данной территории приводит к потребности в квалифицированных кадрах, работа которых вкупе будет направлена на поддержание стабильной экономической ситуации региона в части продовольственного обеспечения жителей всей страны.

Процесс реформирования системы управления отраслевой наукой, начатый в 2014 году, совместно с заключением подобных соглашений о стратегическом сотрудничестве и партнерстве позволят мобилизовать ресурсы всей науки региона и сконцентрировать усилия на решении самых главных для жителей данной территории вопросов.

По мнению участников подписания Соглашения, грядущее эффективное взаимодействие станет прочным звеном в цепи ряда мер, предпринимаемых для поддержания и упрочнения социально-экономической, культурно-научной и продовольственной ситуации на Юге России.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет