Правильность идеи сомнению не подлежит
Воронежский регион одним из первых применил на практике проведение мероприятий по очистке федеральных водных объектов рыбохозяйственного значения от браконьерских (запретных) орудий лова силами и средствами местных граждан - любителей рыбалки, людей, неравнодушных к проблемам экологии.
Инициатива по организации и проведению таких мероприятий на Воронежской земле в форме турниров по вылову сетей из водных объектов по праву принадлежит Воронежской рыболовной ассоциации во взаимодействии и под контролем специально уполномоченного органа исполнительной власти в области рыболовства – Верхнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий в рамках закона.
Результатом таких мероприятий следует считать не только количество изъятых из водоемов браконьерских орудий лова, что само по себе тоже немаловажно, но и как явление воспитательное, необходимое для подрастающего поколения.
Сотрудники отдела рыбоохраны всегда с готовностью откликаются на подобные предложения по участию общественности в проведении контрольных мероприятий, ничуть не опасаясь, отбрасывая ложные сомнения, что при этом имидж органов рыбоохраны и «честь мундира» могут пострадать от обвинений в бездеятельности при виде изымаемого количества орудий лова. Победить промышленное засилье сетей можно только открыто, всем миром, не скрывая проблемы и не загоняя ее вглубь.
Репортаж о прошедшем 19 апреля 2014 года мероприятии, предоставленный нам одним из организаторов турнира на Воронежском водохранилище, предлагаем Вашему вниманию.
Пять километров сетей вытащили на берег участники антибраконьерского турнира.
19 апреля уже в шестой раз за свою историю в Воронеже прошел фестиваль рыболовного спорта «Турнир по вылову сетей», организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор», «Авторадио-Воронеж» и при поддержке Верхнедонского отдела рыбоохраны. В очередной раз на Воронежском водохранилище собрались неравнодушные люди, чтобы немного помочь природе, водоему и его обитателям.
В шестой раз, в согласованном с организаторами фестиваля «Турнир по вылову сетей» формате, Верхнедонской отдел рыбоохраны Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства, применяя сухой язык служебной терминологии, осуществляет на акватории Воронежского водохранилища с привлечением общественности контрольно-надзорное мероприятие по пресечению фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов которые осуществлялись с использованием запретных орудий лова.
Можно долго рассуждать о размерах этой помощи природе, об относительности результатов турнира в сравнении с истинными масштабами браконьерства. Но при этом вряд ли кто-то усомнится в правильности самой идеи проведения подобных природоохранных рейдов, равно как и в том, что эта добровольная затея рыболовов действительно дорогого стоит.
Не тихая заводь
19 апреля кафе «Тихая заводь» и одноименный залив Воронежского водохранилища соответствовали своему названию только в первый час после рассвета. Когда идеально ровная гладь водоема отражала прибрежные деревья и силуэты рыболовов, пришедших в это теплое весеннее утро поохотиться за уклейкой и красноперкой.
Но вот одна за другой на место сбора стали съезжаться машины участников турнира. Начались процессы спуска на воду плавсредств, контрольной обкатки. Сухопутные рыбаки бросали на все это дело свои недоброжелательные взгляды. Но непрекращающийся клев рыбы заставлял их забыть о временных неудобствах.
А толпа на берегу все увеличивалась в размерах. Подъехали представители Верхнедонского отдела рыбоохраны, ГИМСа, Воронежского филиала ФГБУ «Аздонрыбвод», журналисты с телекамерами, болельщики и добровольные участники экологического субботника, который проходил параллельно с турниром по вылову сетей.
Торжественное построение, напутственные слова, сигнал ракеты – и полтора десятка разноразмерных судов отправились бороздить просторы Воронежского водохранилища, попутно пустив такую волну, которая едва не смыла прикормку и наживку из-под ног и без того разозленных местных рыболов.
Последним в этой флотилии отправился единственный участник «на веслах» Сергей Палиивец, который не первый год участвует в подобных турнирах и, несмотря на ограниченность возможностей судна, непременно остается с богатым «уловом» сетей.
Рыбацкий подвиг
По традиции, участники турнира разделись на несколько групп, чтобы обследовать максимальную площадь акватории. Многосильные катера отправились вверх по реке Воронеж и до Рамони. Там, по сообщениям рыбаков, сейчас пошли на нерест стаи леща, чем не преминули воспользоваться браконьеры.
Другая группа обследовала участок водохранилища от санатория им. Горького и до пляжа «Багратиони», одним словом, те самые плавни, которые являются главным нерестилищем водоема.
Третья группа отправилась вниз по течению, в район Лесной школы и Масловского затона, которые также традиционно пользуются повышенным вниманием воронежских браконьеров.
Первые два экипажа были вынуждены вернуться на берег уже через пару часов после старта. Суда оказались перегружены старой сетью, которая буквально вросла в дно. Одной команде оказалось не под силу вынуть запрещенное орудие лова. Пришлось звать на помощь другой экипаж. Так конкуренты по турниру объединились ради общего дела. И в результате сеть была разрезана на две части и оттранспортирована к берегу.
Что собой представляла данная сеть – это отдельный разговор. Она вся была облеплена ракушками, между которыми висели застрявшие раки. Местами виднелись останки погибшей и разложившейся рыбы. И от всей этой смеси лески, ила, водорослей и подводных организмов исходило непередаваемое зловоние. Сколько эта брошенная сеть покоилась на дне водоема и какой ущерб она нанесла экологии водохранилища – можно только догадываться.
Пока организаторы выпутывали и отпускали в воду застрявших раков, участники отмывали себя и лодки от последствий перевозки сетей. И глядя на этих мужественных и отважных, мы невольно поймали себя на мысли, что каждый, кто вышел на старт этого турнира, уже совершил свой маленький подвиг. Да, да, именно подвиг, а не как иначе.
Посвятить свой законный выходной, накануне Пасхи, не домашним делам или любимому рыболовному увлечению, а поиску сетей на водохранилище. Потратить, время, силы и бензин на помощь природе. Возиться часами в ледяной воде, извлекая из нее прогнившие сети. Перепачкать лодку, одежду и руки подводными нечистотами, вдыхая при этом отвратительный запах.
На все это способны только единицы. Но это самые боевые и отчаянные единицы, которых и объединяет турнир по вылову сетей.
На чьей стороне закон?
Естественно, что этот природоохранный рейд проходил под контролем сотрудников рыбоохраны, которые также присутствовали на воде на случай возникновения различных внештатных ситуаций и возможных встреч с нарушителями природоохранного законодательства. Одна из таких встреч состоялась ближе к окончанию турнира.
«Под финал соревнований настроение было чуть подпорчено, – рассказывает капитан команды «L@Ms» Владимир Лепшин. – Проходили мы вдоль берега, по камышу. За ЛЭП, в уголочке, приметили палатку, а рядом с ней – между сосен – аккуратно развешены сетки. По телефону связываемся с начальником отдела рыбоохраны Александром Золотых, который вскоре пребывает вместе с инспектором. А дальше мы стали свидетелями разговора и вызывающего поведения браконьера, который даже в открытую признал, что сети принадлежат именно ему.
Вот так и приходится бороться, по сути, с ветряными мельницами. Ведь тот же закон оказывается пока на стороне тех, кто производит и реализует сети. А значит, косвенно помогает браконьерам. Сколько бы не изымали у них сетей, они спокойно компенсируют их новыми. Тем более что и цена на них остается чисто символической. За такую сумму не купишь не то что спиннинг, даже обычную поплавочную удочку. А вот сеть – пожалуйста.
И пока не принят закон, ограничивающий свободную торговлю запрещенными орудиями лова, говорить об эффективной борьбе с браконьерством, увы, не приходится.
Но не будем о грустном. Тем более что весь этот большой соревновательный день благодаря отличной погоде прошел на полнейшем позитиве. Пока участники природоохранной акции бороздили просторы водохранилища, на берегу был организован экологический субботник, в котором приняли участие все те, кто по каким-то причинам не мог в это время быть на воде.
Так, воронежский рыболов-любитель Антон Дронов пришел в «Тихую заводь» вместе со своей супругой и совсем юной дочуркой, которая собирала мусор с не меньшим энтузиазмом, чем родители. И в результате всей семьей они честно наработали на специальный приз от организаторов.
По установленным правилам проведения турнира при подведении итогов этого мероприятия учет «добытых» орудий лова, для удобства, принимая во внимание, в том числе состояние в котором сети находятся, производился путем их взвешивания.
Ближе к 15 часам на берег стали возвращаться и участники турнира. Первым, кстати, пришел, точнее, пригреб Сергей Полиивец, который взял сразу несколько сетей общим весом 14 кг 290 граммов, что стало абсолютно лучшим результатом в личном зачете.
В целом же, без добычи не остался ни один из участников турнира. В уловах большей частью были зафиксированы старые сети, впрочем, имелись и свежепоставленные, а также несколько «телевизоров» и даже бредень. На волю отпущено несколько десятков лещей, карасей, красноперок, щук и более полусотни раков.
Больше же других наловила команда «Баджер» – 33 кг 950 г. Второе место у хорошо знакомой нам дружины «L@Ms» (21 кг 600 г). Замкнула тройку призеров команда «Рыбачок» (15 кг 200 г).
Общий улов всех участников турнира составил более 250 кг, что в переводе на метрическую систему измерения равняется пяти километрам.
На церемонии награждения организаторы попытались отметить и поощрить всех без исключения участников турнира. Благо, что призов, предоставленных компанией «АллигАтор», ТМ «Торопышка», агропромышленным холдингом «ОВА», компаниями «Калина-Ойл» и «Балтика», было предостаточно. В результате награду в номинации «Самый большой улов» получила команда «Дир». Спец-приз за
волю к победе был вручен команде «Рыбий глаз». Самыми сплоченными борцами с браконьерством были признаны члены семьи Курцевых из команды «Волна», вышедшие в полном составе на старт этого турнира. Выловленный бредень принес команде «Гроза браконьеров» отдельный приз в номинации «Неожиданная находка». И так далее.
После награждения участники природоохранной акции и ее организаторы собрались за общим столом, чтобы отведать походной гречневой каши с тушенкой «ОВА» и пообщаться на общие рыболовные темы. Таких тем набралось, к слову, на несколько часов. И по-другому, наверное, и быть не могло. Ведь все участники турнира объединены не только общим увлечением, но и единым мировоззрением и отношением к жизни. Основу которого составляет окружающая нас природа. Анатолий Хопров.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет