Гидротехнические сооружения

Издавна люди стараются поселиться у воды - на берегу реки, озера, моря или просто у какого-нибудь пруда. Но на сегодняшний день все меньше осталось незанятых мест, и люди отвоевывают эти места у природы. Кто намывает берег, а кто углубляет русло, природные процессы также не стоят на месте, не желая покориться человеку. В сегодняшнем мире практически нет ничего невозможного: выстроить гигантский небоскреб - пожалуйста, опуститься на сотни метров под воду – не вопрос.

Наносозадерживающие буны и волноломы, на реках — поперечные полузапруды, регулирующие дамбы, струенаправляющие щиты. Пассивные берегоукрепительные сооружения на морях — волноотбойные стены, наброска из крупных блоков и фигурных массивов, на реках — шпунтовые стенки, каменная наброска, тюфяки, габионы, бетонные и железобетонные плиты и др. Выбор комплекса берегоукрепительных сооружений и их типов зависит от рельефа берега, его гидрогеологического режима и геологического строения, на основе технико-экономического сопоставления нескольких вариантов берегоукрепительных сооружений.

ПЛОТИНА гидротехническое сооружение, перегораживающее реку (или другой водоток) для подъёма уровня воды перед ним, сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища. Водохозяйственное значение плотины многообразно: подъём уровня воды и увеличение глубин в верхнем бьефе благоприятствуют судоходству, лесосплаву, а также водозабору для нужд орошения и водоснабжения; сосредоточение напора у плотины создаёт возможность энергетического использования стока реки; наличие водохранилища позволяет регулировать сток, т. е. увеличивать расход воды в реке в меженные периоды и уменьшать максимальный расход в паводок, способный привести к разрушительным наводнениям. Плотина и водохранилище существенно воздействуют на реку и прилегающие территории: изменяются режим стока реки, температура воды, продолжительность ледостава; затрудняется миграция рыбы; берега реки в верхнем бьефе затопляются; меняется микроклимат прибрежных территорий. Плотина обычно является основным сооружением гидроузла.

ДАМБА Дамба (от голл. dam), гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине. Различают дамбы напорные и безнапорные.

На самом деле разобраться с понятием «гидротехническое сооружение» не так сложно. Это сооружение, которое используется для регулирования водных ресурсов, а также для борьбы с вредным воздействием вод. Примеров таких сооружений - море (и в прямом и в переносном смысле...). Есть очень известные: дамбы рек, причалы, гидроэлектростанции, каналы, порты. Есть и очень специализированные: гидромелиоративные системы (применяются в сельском хозяйстве), судоходные сооружения (речное и морское пароходство), водоводы и отстойники, и многое, многое другое. Одни строятся исходя из принципов развития той или иной отрасли хозяйства, другие - защищают людей от водной стихии. В зависимости от местоположения, гидротехнические сооружения могут быть морскими, речными, озерными, прудовыми. Различают также наземные и подземные гидротехнические сооружения. В соответствии с обслуживаемыми отраслями водного хозяйства, гидротехнические сооружения бывают: водноэнергетические, мелиоративные, воднотранспортные, лесосплавные, рыбохозяйственные, для водоснабжения и канализации, для использования водных недр, для благоустройства городов, спортивных, эстетических целей. Совершенствование гидротехнических сооружений связано с дальнейшим развитием гидротехники, особенно теоретических и экспериментальных исследований воздействия воды на сооружения и их основания (гидравлика потоков и сооружений, фильтрация), с изучением поведения скальных и нескальных грунтов в качестве основания и, как материала, сооружений (механика грунтов, инженерная геология) с разработкой новых типов и конструкций гидротехнических сооружений, требующих меньших затрат времени и средств на их возведение.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет