Инспекторским составом Прикавказского отдела совместно с сотрудниками ГИМС МЧС по Ставропольскому краю проводятся контрольно-профилактические мероприятия на водных объектах края с целью выявления и пресечения возможного выхода рыбаков на лед. Не смотря на предупреждения в Апанасенковском, Арзгирском и Левокумского райононах на Чограйском водохранилище и озере Додынском небольшие группы любителей подледного лова рыбы, пренебрегая всеми мерами безопасности выходили на рыхлый, талый лед. С начала года зафиксировано два случая со смертельным исходом.
Просим Вас быть благоразумными и задуматься о безопасности своей жизни и здоровья, вода не прощает оплошностей.
Советы рыбакам-любителям
- Готовьтесь к зимней рыбалке еще летом: изучите водоем, выбранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
- Помните, что на разной глубине толщина льда разная.
- Еще на берегу определите маршрут движения.
- Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины, подо льдом может быть воздух.
- Не выходите на темные участки льда, они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
- Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
- Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
- Проверяйте каждый шаг на льду пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
- Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
- Обязательно имейте с собой средства спасения. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400 - 500 г, на другом - изготовлена петля для крепления шнура на руку.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет