Военная операция по поимке браконьеров развернулась в акватории Азовского моря.
Пограничники задержали судно рыбаков-нелегалов. Их атаковали с двух сторон: с моря и с воздуха. В этом году российские пограничники для борьбы с браконьерами впервые подключили полицейские вертолёты. Рассказывает Александра Проскурина.
Мощность этого катера составляет 250 лошадиных сил. Уйти от погони пограничников браконьеры пытаются на всех парах. Однако преследование с воздуха делает это практически не возможным. На борту полицейского вертолёта установлено оборудование видеофиксации. И даже если нарушителям удастся скрыться, их потом всё равно смогут найти.
После обнаружения нарушителей, к погоне подключаются морские силы. Бригада на катере, мощность которого к слову более 300 лошадиных сил, может вести преследование несколько часов. Этих браконьеров пограничники поймали меньше чем за час. На борту четыре мешка рыбы — в море километры сетей.
По словам начальника Тимашевского отделения береговой охраны пограничной службы Алексея Орехова, в акватории Таганрогского залива вытравлено порядка 9 километров жаберных сетей, около 600 крючков.
В акватории Азовского моря такие погони происходят практически каждый день. В среднем в неделю пограничники задерживают пять-шесть браконьеров. При этом, больше всего нарушителей, среди граждан Украины. Их пограничники называют самыми хитрыми нарушителями. Моторные лодки они превращают в настоящие гоночные катера.
По словам заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ейского района Дениса Дмуха, у них приспособленные лодки, которые оснащены мощными двигателями, в основном, работают на спарках, которые практически невозможно догнать.
В арсенале Ейского погранотряда есть мощные катера, но они бесполезны на мелководье, и есть маломерные суда, но догнать нарушителей они не могут. Преследование с воздуха приходится, как нельзя кстати.
За последние несколько недель таким водно-воздушным дуэтом пограничники задержали несколько десятков браконьерских лодок и изъяли около ста километров сетей.
Источник: Телеканал НТК
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет