В зоне доступа сети
Ровно восемь лет назад на Воронежском водохранилище был впервые (причем, не только в масштабах нашего региона, но и России в целом) проведен турнир по вылову браконьерских сетей. Тогда в экологической акции приняли участие всего несколько экипажей. Тем не менее, мероприятие получило, как принято говорить, хорошую прессу, всяческое одобрение сверху и даже было рекомендовано Росрыболовством для тиражирования в других субъектах Российской Федерации.
Годы шли. Росло число участников турнира. Множились партнеры мероприятия. Мужественные лица борцов с запрещенными орудиями лова все чаще попадали в камеры не только региональных, но и федеральных каналов. Опыт организации подобных экологических акций был сначала опробован в районах Воронежской области, а затем и перенят соседними регионами. А сегодня добровольные мероприятия по весенней зачистке водоемов стали организовываться и в областях Волжско-Каспийского бассейна.
Но чем чаще проводятся подобные турниры, тем больше у рыбаков появляется вопросов, которые уже просто не получается держать при себе, и на которые хочется получить четкие и вразумительные ответы.
Чистый Дон
23 апреля в нашем регионе прошли сразу два мероприятия антибраконьерские направленности. На Воронежском водохранилище был организован VIII ежегодный турнир по вылову сетей. И аналогичная акция, но чуть меньшего масштаба, состоялась на Дону в Павловском районе.
Для Павловска – это второе подобное мероприятие. Первое прошло в 2014 году. Местные рыбаки обратились в Воронежскую рыболовную ассоциацию с просьбой помочь в организации антибраконьерского турнира на районном уровне. Но справедливости ради стоит сказать, что в итоге павловчане со всем справились сами. А воронежская общественная организация им помогла только советами, а заодно и координацией акции с рыбоохранными структурами.
В прошлом году ввиду отсутствия разлива мероприятие решили не проводить. Были сомнения насчет его целесообразности и этой весной. Но, как показали результаты турнира, сомневались рыболовы напрасно.
Итогом экологической операции стали 15 выловленных сетей общей длинной около тысячи метров. Количество выпущенной рыбы превысило 15 кг, в основном это караси, лещи и густера. Были обследованы затон реки Осередь, акватория реки Дон в черте города Павловска и в районе села Русская Буйловка, так называемое Стародонье и Басовская протока.
Чтобы не было лишних разговоров, необходимо уточнить, что участники акции провели мероприятие совместно с сотрудниками Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Соответственно, в этот день они исполняли роль общественных инспекторов. А значит, ни о каком нарушении нерестовых ограничений (с 20 апреля запрещен выход на воду самоходных маломерных судов) не может быть и речи.
Как отмечают, члены павловского движения «Честные рыбаки», которые и организовали акцию, это далеко не единственное общественное мероприятие в этом году, направленное против браконьерского произвола. Так, в течение марта-апреля было проведено шесть совместных с рыбинспекцией рейдов по Дону. В результате браконьеры уже не ставят в наглую сети в черте города. Да и в других местах стараются действовать не днем, а ночью. Так что рыболовы-общественники теперь рассматривают перспективу проведения рейдов в темное время суток.
По волнам, по сетям
В Воронеже точкой сбора участников турнира по вылову сетей традиционно стал пляж в районе кафе «Тихая заводь». На старт соревнований вышло 19 экипажей. Хотя, если судить по предварительным заявкам, в мероприятии планировало поучаствовать куда больше народу. Но ночной проливной дождь накануне турнира и последовавшее за ним похолодание, вероятно, сказались на настрое потенциальных участников.
Похолодание – еще полбеды. Уход дождевого фронта сопроводил еще и сильный порывистый ветер, который так взволновал «воронежское море», что на нем все чаще и чаще стали появляться «барашки».
Пребывание на воде в такой ветер не только некомфортно, но и в немалой степени опасно для жизни. Тем более, если вы идете по волнам на небольшой «пвхашке» с мотором.
Поэтому сотрудники ГИМС МЧС России по Воронежской области, которые традиционно присутствовали на турнире, в обязательном порядке проверяли наличие у участников соревнований спасательных жилетов. Сами же рыбаки перед стартом дополнительно утеплялись и облачались в дождевики. Хотя было очевидно, что, несмотря на все старания, мало кому удастся вернуться сухим с воды.
В общей сложности соревновательная часть мероприятия продолжалась пять часов. Для того, чтобы охватить большую акваторию водоема, флотилия разделилась на группы. Часть судов отправилась в плавни и выше – по нижнему течению реки Воронеж. Другая часть решила проверить наиболее популярные среди браконьеров места в районе Масловского затона и Лесной школы. Наконец, третья группа (куда вошли плавсредства с малосильными моторами) тралила ближайшую от Тихой заводи акваторию: между Белой горой и Северным мостом.
Многие рыболовы уже по окончанию турнира утверждали, что видели на различных участках водоема натянутые веревки и тросы, которые используются для установки запрещенных орудий лова. Было очевидно, что браконьеры предусмотрительно сняли сети. Но в этом нет ничего удивительного. Такие турниры проводятся в первую очередь для привлечения внимания общественности и властных структур к проблеме браконьерства. Соответственно, без огласки и предварительного анонсирования организация подобных акций невозможно. И в этом смысле куда более эффективны в плане действенной борьбы с нарушителями природоохранного законодательства, так называемые скрытые рейды, которые проводились и проводятся рыбаками совместно с органами рыбоохраны.
Но вернемся к турниру. Понятно, что основным объектом ловли рыбаков стали брошенные сети, поставленные либо зимой, со льда, либо пребывающие в водоеме еще с прошлого сезона открытой воды. Но в этом году, несмотря на предварительное анонсирование акции, было изъято и немало свежепоставленных орудий лова. То ли часть браконьеров понадеялась на авось, то ли нарушители закона обнаглели настолько, что уже не обращают внимания на подобные природоохранные мероприятия.
Самый же большой улов сетей – 42 кг 100 г – собрала команда «Ловцы», которая таким образом второй год подряд стала победителем турнира. Два оставшихся места в призовой тройке поделили три команды: «Рыбачок», «Блик» и «Беркут», каждая из которых изъяла из водоема свыше 35 кг сетей и сетематериалов. Призы от компании «АллигАтор» и ТМ «Торопышка» на итоговой церемонии награждения также получили экипажи, остановившиеся в шаге от пьедестала почета, и все команды, превысившие гроссмейстерскую отметку в 10 кг.
Всего по итогам турнира из Воронежского водохранилища было изъято сетей различного калибра общей длиной около 2,9 км.
Да и вообще, организаторы постарались поощрить каждого, кто вышел в этот день на воду и внес свой посильный вклад в дело охраны природы. Так, например, команда «Реалист» была премирована в номинации «самый оригинальный улов». Ребятам удалось достать со дна водоема старинный утюг.
Также в качестве небольшой компенсации за природоохранные труды всех участников турнира накормили горячим обедом, который оказался очень кстати после пятичасового пребывание на волнах разбушевавшегося не на шутку водохранилища.
Сети «в законе» или нет?
На этой мажорной ноте в принципе можно было бы и закончить рассказать о природоохранных начинаниях рыболовов. Но мы все же позволим себе добавить ложку дегтя и поговорить о тех проблемах, которые из года в год поднимаются на турнирах по вылову сетей.
Дело в том, что подобные мероприятия, помимо всего прочего, становятся еще и отличной площадкой для прямого диалога между рыбаками и представителями природоохранных структур. На турнире традиционно присутствовал главный рыбинспектор Воронежской области Александр Золотых, по согласованию и при немалой поддержке которого и проводилась данная акция. Были представители департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, МЧС, водной полиции, городской службы спасения и так далее.
Поэтому и рыболовы, пользуясь случаем, пытаются получить ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»
Любому, кто мало-мальски разбирается в проблеме, очевидно, что при всем общем позитивном фоне и идеологической направленности, которую несет турнир по вылову сетей, говорить в этой связи о каком-то серьезном ударе по браконьерству, увы, не приходится. А все эти килограммы и километры изъятых орудий лова – не более, чем капля в море.
Подобные акции единичны, браконьеры же работают каждый день. Как правило, такие турниры привязаны к конкретному водоему, но нарушители закона орудуют не только на водохранилище, но и практически на всех реках и озерах региона. Наконец, численность участников акции – не более пятидесяти человек. Браконьеров же – в сотни и тысячи раз больше.
И самое главное, на месте каждой изъятой сети на следующий день появляются десятки новых, которые свободно можно приобрести на любом муниципальном рынке Воронежа и районов области. Поэтому рыболовы и вынуждены констатировать, что борются они не с первопричиной проблемы, а всего лишь со следствием.
Такой же позиции в вопросе свободной продажи рыболовных сетей придерживается и начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Золотых А.В.
Тема запрета свободной реализации сетей поднимался на региональном уровне не один раз. Но местные парламентарии делали переадресацию в Государственную Думу, ссылаясь на то, что этот вопрос за рамками компетенции субъекта федерации. Ну, а Нижняя палата Федерального Собрания вполне обоснованно обращала внимание на то, что в стране есть регионы с развитым промыслом. И сети там вполне законны. Следовательно, проблема свободной реализации сетей – это проблема отдельных субъектов РФ, и решать ее нужно на уровне местных законов.
В итоге предложение так и гуляло по кругу без особых надежд на изменение ситуации к лучшему. Но в этом году на турнире по вылову сетей вроде бы наметился определенный прорыв.
Как уже рассказывала наша газета, юристы откопали Постановление Совмина СССР от 15.09.1958 года в редакции с изменениями и дополнениями на 01 января 1988 года «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР», которое четко прописывает запрет продажи орудий лова и сетематериалов в тех регионах, где они запрещены правилами рыболовства. Россия, как известно, является правопреемницей СССР, в том числе и по части законодательства. А никаких более поздних актов, отменяющих постановление Совмина, не было.
Идем дальше. При любительском и спортивном рыболовства применение сетей всех типов на территории Воронежской области запрещено действующими Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Таким образом, свободная реализация сетей также попадает под запрет и, согласно КоАП РФ, чревата штрафами с конфискацией административного правонарушения или без таковой по усмотрению суда.
И, наконец, самое главное. В Воронеже уже создан реальный прецедент, когда, ссылаясь на вышеперечисленные нормы закона, региональное Управление Роспотребнадзора привлекло к административной ответственности местный магазин как раз за торговлю сетями и сетематериалами.
На эти обстоятельства участники VIII турнира по вылову сетей и пытались обратить внимание представителей как природоохранных структур, так и средств массовой информации, присутствовавших на мероприятии. Законы, на отсутствие которых мы все ссылались долгое время, оказывается, есть. Но они не работают. Почему? Это предстоит еще выяснить. А пока можно констатировать только то, что появились реальные предпосылки для изменения ситуации с браконьерством к лучшему. А значит, всем нам есть к чему стремиться.
Анатолий
Хопров
|
|
|
Представители органов власти федеральных и муниципальных структур на открытии турнира |
Участники турнира – добровольные помощники органов рыбоохраны |
Сопровождение турнира инспекторским составом Верхнедонского отдела рыбоохраны – (слева направо) старший госинспектор Панин В.А., госинспектор Кудряшов С.И. |
|
|
|
Первые результаты по изъятию сетей в ходе турнира |
Основные спонсоры мероприятия |
Спуск плавсредства на р. Дон |
|
И Павловчане внесли свою лепту по очистке р. Дон |
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет